Pratos típicas de RS

 


Comidas típicas:

1)Espeto Corrido ou Rodízio de Churrasco:

Não dá pra negar que o Rio Grande do Sul se tornou especialista em rodízio, tanto que muitas das melhores churrascarias do Brasil ou são gaúchas, ou tem nomes gaúchos, ou tem garçons e assadores gaúchos. E nelas você pode se empanturrar com as comidas típicas do Rio Grande do Sul até não aguentar mais2)

2) Cuca:

Destaque entre as comidas de origem alemã, a Cuca é um pão doce muito comum no Rio Grande do Sul, especialmente nas cidades com maior número de descendentes alemães. Em Santa Cruz do Sul existe até a Festa da Cuca. A cuca Pode ser de frutas, como banana, abacaxi ou maçã, ou de chocolate ou goiabada, entre outros sabores. Essa cuca de calabresa da foto acima eu provei na famosa Casa das Cucas, no Roteiro Caminhos de Pedra, em Bento Gonçalves.

3)Arroz carreteiro:

Talvez seja o prato gaúcho mais famoso do Brasil, incorporado e adaptado a outras culinárias regionais, como a goiana e a mineira. A receita, à base de charque (carne-de-sol), foi criado por mercadores que atravessavam os pampas gaúchos em carros de boi, e logo se tornou popular também entre os vaqueiros. A receita não tem segredo, é basicamente arroz e charque picado, que fica ainda melhor quando temperado com pimenta e acompanhado de vinagrete. Na foto acima, uma versão mais gourmet do carreteiro, um risoto de costela, que comi no Restaurante Videiras, dentro de uma vinícola em Bento Gonçalves. Aliás, recomendo ver estas dicas: Onde comer em Bento Gonçalves.

4)X-Gaúcho ou simplesemente XIS:

O XIS, para os íntimos, é o legítimo sanduíche rio grandense. Bem melhor (e maior) do que o hambúrguer norte-americano replicado no Brasil, o XIS é um pão prensado, que fica achatado assim e tem espaço de sobra para o recheio preferido. Experimentei com picanha assada, hambúrguer  e carne desfiada, mas sem dúvidas meu preferido é o XIS com carne de panela. E pasmem, existe até XIS Vegetariano. Pode ser encontrado em outros estados, com nomes como X-Gaúcho ou X-Tchê. Mas nada se compara a comer no Rio Grande do Sul. Vale a pena ver essa lista com 5 Xis que tu tens que provar em Porto Alegre e essa outra aqui do Destemperados.

5) Paçoca de pinhão com carne assada:

Não tem nada mais típico do que comidas com ingredientes regionais. Esse é o caso do pinhão, muito comum na região sul, que faz parte de alguns pratos típicos gaúchos, como essa tradicional paçoca, que também leva diversos tipos de carne na receita, como lombo de porco, salsichão, bacon e carne bovina.

6)Sagu de vinho  com creme de baunilha:

Grande surpresa a minha ao descobrir que Sagu com creme é uma das sobremesas mais típicas do Rio Grande do Sul. Apesar de ter o sagu presente em minha infância, preparado carinhosamente por minha avó, a novidade ficou no creme de baunilha consumido junto.

Uma receita simples, que demanda um certo tempo no cozimento do sagu, mas que também escolhi preparar para nossa Noite Gaúcha.



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